Este plato debe tomarse con precaución, ya que empacha más que un yunque travesao. Debido a la gran cantidad de proteínas que tiene es ideal para gente que realiza mucho ejercicio físico o químico. Durante mucho tiempo se pensó que este plato lo trajeron, al igual que las tajadillas de tocino, unos musulmanes de la zona central del Sahara, pero según recientes estudios se ha comprobado que esto no es cierto, ya que en esa zona del planeta no existen tordos, aunque si unas serranas abundantísimas por aquellos lares, que a veces se suele utilizar como guarnición y son una delicia para los tuareg, los cuales las recogen los días de lluvia montados en sus camellos al trote, ya que, como bien sabido es, esta variedad de moluscos gasterópodos terrestres alcanzan gran velocidad.

Ingredientes:
Dos tobillos de tordo.
Sal.
Agua.
Aceite de gravilla.
Gasones medianos crujientes.

Preparación:
Se cogen los tobillos de tordo y con el hacha se les quita la piel. Una vez esollaos se filetean a lo ancho. Las lonchas se limpian de cualquier callosidad que pudieran tener; a continuación se cuecen en agua fresca durante quince segundos, ni uno más ni uno menos, ahí está parte del truco para que salgan en su punto… y coma. Después se sofríen en aceite de gravilla, hasta que se doren. Durante este proceso se pondrán a remojo, menos de medía hora, los gasones crujientes para que luego nos sirvan de acompañamiento al plato, teniendo el cuidado de que no se espizquen o se hagan cisco; si quedaran algo sosos se les añadirán dos puñaos de sal. Como se dijo al principio, es un plato de digestión fuerte, no por los gasones, si no por los propios filetes de tordo. Si este fuera el caso y nos provoca una digestión pesada, se podrá aliviar con una infusión de sein de morcilla, sin piñones, y un chorreón generoso de cazalla. Si no desaparece la indigestión se puede probar a tomar un campanazo de coñá, y si aun así no desaparece, por lo menos estaremos más contentos.
Los huesos de los tobillos de tordo se pueden guardar para hacer con ellos un cocido.

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